Kendzaburo Oe

Kendzaburo Oe

Japanese writer, Nobel Prize winner
Date of Birth: 31.01.1935
Country: Japan

Кэндзабуро Оэ: Жизнь и творчество великого японского писателя

Кэндзабуро Оэ, выдающийся японский писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе, родился в маленькой глухой деревушке на острове Сикоку в бедной семье. Он был третьим из семерых сыновей. Уже с детства Кэндзабуро был замкнутым и впечатлительным мальчиком, предпочитавшим чтение общению со сверстниками. В девять лет он пережил тяжелейшую травму — смерть отца, которого он очень любил и боготворил. Эта потеря отразилась на его детских фантазиях, которые были навеяны войной.

Кэндзабуро Оэ впервые узнал о современной технике, включая паровозы, только после того, как отправился на учебу в столицу. Его писательская карьера началась на факультете французской литературы Токийского университета, где он получил свое первое литературное признание в 23 года. Через десять лет вышла шеститомная коллекция его избранных произведений.

Свыше шестидесяти произведений Кэндзабуро Оэ были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Его наиболее известные романы включают "Футбол 1860 года", "Объяли меня воды до души моей", "Игры современников" и трилогию "Пламенеющее зеленое дерево".

В своем творчестве Оэ признался, что его главным литературным учителем является великий русский писатель Федор Достоевский. Он читает его произведения каждый год в первые десять дней января. Он также выразил свое восхищение Львом Толстым и русской литературой в целом. Он также упомянул важное влияние Шкловского и Бахтина на свою работу.

Однако, жизнь Кэндзабуро Оэ круто изменилась в 1963 году, когда у него родился сын Хикари, который был инвалидом и лишен речи. Эта травма повлияла на его творчество и он посвятил свою дальнейшую жизнь уходу за больным сыном. Эта тема стала главной в его произведениях и вызвала большой интерес у молодого поколения, которое называло его японским Сэллинджером.

Впрочем, его творчество не всегда было принято с одобрением. Его повесть "Семнадцатилетний", основанная на реальном убийстве политического лидера, вызвала оголтелые нападки ультранационалистических группировок. Одно из издательств даже отказалось выпустить продолжение этой повести из-за угроз.

Оэ также отличился отказом принять государственную награду ордена Культуры, так как он не приемлет нынешнюю государственную систему. Это решение показывает его принципиальную позицию и борьбу за свободу и демократию.

Торжества по случаю присуждения Нобелевской премии совпали с концертом, на котором были исполнены произведения композитора Хикари Оэ, сына Кэндзабуро. Музыка Хикари вызвала интерес своей оригинальностью и новаторством.

Кэндзабуро Оэ остается самым известным и титулованным писателем Японии. Он оказал значительное влияние на японскую литературу и оставил богатое наследие, которое продолжает вдохновлять и волновать читателей по всему миру.

© BIOGRAPHS