Andrzej Grubba

Andrzej Grubba

Famous Polish table tennis player
Date of Birth: 14.05.1958
Country: Poland

Content:
  1. Биография Анджея Груббы
  2. Ранние годы карьеры
  3. Международный успех
  4. Успехи и достижения
  5. Рейтинг и признание

Биография Анджея Груббы

Анджей Грубба, известный польский игрок в настольный теннис, родился 14 мая 1958 года в местечке Зелгоше, рядом с Гданьском, Польша. Его родители, оба учителя, приняли решение научить его быть спортсменом с самого детства. Первоначально Грубба занимался футболом, а затем перешел на гандбол. Однако, из-за своей слабой физической конституции, в 11 лет он решил попробовать себя в настольном теннисе. Интересно, что он начал играть левой рукой, но после тренировок сменил игровую руку на правую.

Ранние годы карьеры

Грубба начал свою карьеру в настольном теннисе в клубе "Нептун", где его старший брат Ержи занимался. Под руководством Магдалены Кухарски-Скуратович, бывшей чемпионки Польши, Грубба начал свой спортивный рост. Вместе с Лешеком Кухарским, с которым он встречался в финалах многих соревнований, они стали выступать за студенческий клуб AZS из Гданьска.

Международный успех

В 1976 году Грубба впервые выступил за национальную сборную Польши в товарищеском матче против Австрии. Он активно тренировался под руководством тренера Адама Гиржша, проводя с ним по 4 часа в день или даже больше. Это помогло ему добиться успеха на международной арене.

Успехи и достижения

Грубба завоевал множество наград за свою карьеру. Он завоевал три медали на чемпионатах мира (все бронзовые) и 11 медалей на чемпионатах Европы (1 золото, 4 серебра, 6 бронзы). Он также был одним из самых успешных европейских теннисистов на открытых международных соревнованиях. Он выиграл Открытый чемпионат Болгарии, Чемпионат мира среди студентов, Открытый чемпионат Италии и другие турниры.

Рейтинг и признание

В 1985 году Грубба возглавлял рейтинг-лист сильнейших теннисистов Европы, а в 1988 и 1992 годах занял третье место в мировом рейтинге. Он также был признан лучшим спортсменом Польши в 1984 году и лучшим польским спортсменом десятилетия (1980-1990) в 1990 году.

Анджей Грубба оставил свой след в истории настольного тенниса и останется в памяти как один из великих игроков своего времени.

© BIOGRAPHS